Апрель
Валять эский — так кочевые народы называли утеплитель из овечьей шерсти. Для летних конструкций делали коврики толщиной 5-6мм, а для зимних жилищ — 8-9мм. На зиму юрты покрывали двумя-тремя слоями натурального войлока.
Юртой называют переносное каркасное жилище с войлочным покрытием тюркских и монгольских кочевников. В современном монгольском языке слово юрта (гэр) синонимично «дому». В казахском языке юрта называется «киіз үй», что в буквальном переводе — «дом из кошмы». В киргизском языке юрта называется «боз үй» — «серый дом». В тувинском языке юрту называется «өг», которое при добавлении «-бүле» составит слово «семья».
Юрта быстро собирается и разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Она легко перевозится на верблюдах, лошадях или машине.
Монгольская юрта почти всегда ориентирована по оси север — юг. Вход располагается с южной стороны, напротив него — почетное место юрты (тор), куда сажали важных гостей. Изнутри юрта делится на две половины. Западная сторона юрты — мужская: здесь находится кровать главы семьи и его жены, охотничье снаряжение и принадлежности скотоводческого хозяйства. Восточная сторона — женская: здесь располагают постель старшей незамужней женщины в семье (сестры или дочери хозяина), сразу у входа — полки с посудой и шкафчик с продовольствием, и прочие предметы.
Киргизская юрта обычно обращена выходом на восток.
Строительный материал для юрты — дерево, войлок, кожа. Из тонких деревянных шестов делают секции легко разбирающихся и собирающихся стен. Тонкие жерди сверху соединяют стены с дымовым отверстием, образуя конусообразную крышу. Сквозь дымовое отверстие проникает и солнечный свет. Ночью его прикрывают, что позволяет сохранить тепло. В центре юрты находится очаг. Его основу составляют три больших камня, «три отцовских камня». Эти камни путешествуют вместе с юртой, и при ее установке их первыми кладут на место будущего очага. Снаружи решетчатые стены и крышу покрывают большими кусками войлока. Куски длинные, 6–8 м, требуется их от четырех до восьми. Летом юрта покрыта ими в один слой, зимой — в два (в ХХ веке стали поверх войлока натягивать на юрту белую ткань, обычно водонепроницаемую).
Источник: vokrugsveta.ru